Серьезный научный

Тест

на проверку способностей

к любому иностранному языку

А здесь увлекательный

 

 

Тест

по русскому языку!

Короткий, цепляющий

 

Тест на внимание

Только внимание!

        

 

Изучите  ЭСПЕРАНТО здесь!

Koresponda Servo Universala  - переписка со всем миром на одном языке !

Колокола лить

 

Литье колоколовПо выражению лить колокола совершенно невозможно догадаться, какое еще значение оно в себе несет, кроме прямого.  Лить колокола в прямом смысле значит «отливать» эти самые колокола из металла. Как правило, колокола отливают из меди. Но медь тут совершенно не при чем.

 

Значение фразеологизма колокола лить – значит врать, выдумывать, распускать слухи и  небылицы. Какая же связь между этими явлениями? Оказалось, связь есть, но совсем не прямая и идет она от древней традиции, придуманной с незапамятных времен самими литейщиками колоколов.

 

Дело в том, что литье колоколов очень кропотливое дело, результат которого зависит от множества факторов. И как всегда в подобных случаях, когда невозможно предусмотреть и предугадать все, в силу вступали суеверия, магические действия, различные обряды, заклинания, обереги и поверья.

 

Так вот, мастера-профессионалы колокольных дел задолго перед тем, как отливать очередной важный колокол, выдумывали разные небылицы и распространяли их по всей округе.  Если небылица попадала в точку и её принимали на веру, то это был верный знак к тому, что отливка колокола пройдет успешно и звон у него будут такой, что будет распространяться по всей округе, как удачно придуманная для этого колокола небылица. Вот такая вот взаимосвязь.

 

Отсюда, кстати, вытекает и смысл глагола «заливать» - то есть, врать, привирать, брехать, говорить неправду. «Даты, заливаешь, брат!»

 

Чтобы не пересказывать, приведу вам фрагмент воспоминаний ученого-литературоведа А.П. Милюкова, который жил в Москве в 1830-у годы в той ее части, где располагались заводы по производству колоколов. Большинство этих заводов находилось на Балканах, так называлась местность в Москве за Сухаревой башней (нынешние Балканские переулки; балкан - долина между возвышенностями, большой овраг).  Кстати, многие подсобные работники приезжали в Москву на эти заводы на заработки из сел и деревень и арендовали, или снимали квартиры. Недвижимость Москвы всегда была востребована у приезжающих в столицу. 

 

Лить колокола - Сухаревская башня

"Заводы эти постоянно напоминали нам о своем соседстве громозвучным звоном. В нашей улице было несколько обширных дворов, в глубине которых виднелись каменные здания с высокими трубами, а перед ними, под навесами на массивных столбах, висели большие колокола, ярко блестевшие свежей медью. Как только поднимали сюда вновь вылитый колокол, его тотчас же начинали пробовать и обзванивать, и в этом сколько угодно мог упражняться всякий, у кого только была охота и чесались руки. А так как заводы постоянно работали не только на Москву, но в разные губернии и для ярмарок, да и в охотниках звонить не было недостатка, то у нас во всякое время дня и даже по ночам слышен был густой, учащенный благовест, который для показания звучности нового колокола или силы рук упражняющегося дилетанта доходил до самых неистовых тонов..."

 

Но не только постоянный колокольный звон был отличительной чертой этого московского района, А.П. Милюков отмечает еще одну его особенность: "Наша сторона была для всей Москвы источником самых эксцентрических сплетен и вымыслов. У колокольных заводчиков испокон века установилось поверье, что для удачной отливки большого колокола необходимо распустить в народ какую-нибудь нарочно придуманную сказку, и чем быстрее и дальше она разойдется, тем звучнее и сладкогласнее будет отливаемый в это время колокол. От этого-то и сложилась известная поговорка колокола льют, когда дело идет о каком-нибудь нелепом слухе. Не знаю, кто занимался на заводах сочинением этих фантастических рассказов и каким путем они распространялись по городу, но колокольные повести свидетельствовали о живом, поэтическом воображении своих авторов..."

 

В обычае распускать слухи и выдумки, когда льют колокол, видны отзвуки старинных, доисторических верований человека, у которого в числе защитных мер от злых сил была и такая, как отвлечение их внимания, обман. Распускаемый слух как раз и имел целью отвлечь внимание недоброжелателей от колокола и занять их чем-то другим. Хозяева колокольных заводов очень верили в силу подобных действий. Н.И. Оловянишников (а нужно иметь в виду, что Оловянишниковы имели колокольный завод) сообщает, что "остроумные изобретатели таких слухов получали хороший гонорар за свои сочинения". Если колокол получался удачный, то следовало опровержение слуха: мол, это на таком-то заводе колокол слили, очень звонкий получился. Если же была неудача, в выдумке не признавались, и тогда слух, как пишет Н.И. Оловянишников, "переходил в легенду".

 

Некоторые колокольные выдумки сохранились в воспоминаниях современников. Иные из них были весьма примитивны. Например, бродила из дома в дом какая-нибудь странница и всюду сообщала:

 

- Появился человек с рогами и мохнатый, рога, как у черта. Есть не просит, а в люди показывается по ночам; моя кума сама видела. И хвост торчит из-под галстука. По этому-то его и признали, а то никому бы невдогад.  Иногда же придумывали историю позаковыристей. Вот, например, один из "колокольных" рассказов.

 

В одной церкви, на Покровке, венчал священник жениха с невестой, но, как повел их вокруг аналоя, брачные венцы сорвались у них с голов, вылетели из окон церковного купола и опустились на наружные кресты, утвержденные на главах церкви и колокольни.

Оказалось, что жених и невеста - родные брат и сестра. Они росли и воспитывались в разных местах, никогда не видали друг друга, случайно встретились, приняли родственное влечение друг к другу за любовь; беззаконный брак готов был уже совершиться, но Провидение остановило его таким чудесным образом.

 

Люди со всей Москвы съезжались на Покровку. Действительно, купола церкви Воскресения, сооруженной в 1734 году, украшены золочеными венцами. Смотрели, удивлялись, ахали, и как-то в голову не приходило, что эти венцы украшают церковь уже почти сто лет, а размеры их так велики, что самые рослые новобрачные могли бы спокойно разместиться в этом венце, как в беседке. (Позже в Москве долгое время держалась легенда, что венцы на церкви Воскресения поставлены потому, что в ней императрица Елизавета тайно обвенчалась с Разумовским.)

 

А однажды вся Москва только и говорила о происшествии, случившемся накануне Николина дня (Никола-зимний, 19 декабря). В тот день у генерал-губернатора был бал, и вдруг, в самый разгар танцев, ударил колокол на Иване Великом, и в тот же момент в зале погасли люстры и канделябры, лопнули струны на музыкальных инструментах, выпали стекла из окон, и леденящим холодом повеяло на танцующих. Испуганные гости бросились к дверям, но двери с громом захлопнулись, и никакая сила не могла их открыть. Наутро в бальной зале были найдены трупы замерзших и раздавленных, погиб и сам хозяин дома - генерал-губернатор.

 

Московские газеты объявили, что это - нелепая сказка, что никакого бала в генерал-губернаторском доме не было, что генерал-губернатор жив-здоров. Но тем не менее, слухи о замерзших еще долго ходили по городу.

 

Московская полиция, расследуя слухи, иногда добиралась до их источника. Заводчикам, как вспоминает А.П. Милюков, "делали строгие внушения и даже отбирали у них подписки, чтобы они вперед при отливке колоколов не распускали вздорных и в особенности неблаговидных слухов, которые волнуют жителей и нарушают спокойствие города". Но заводчики, и дав подписку, все же продолжали придумывать все новые и новые нелепости.

 

Во второй половине XIX века "в связи, - как полагает Н.И. Оловянишников, - с увеличившимся распространением чтения газет" обычай распространять слухи при литье колокола пропал, но об одном из последних, а может быть, даже последнем, он рассказал в книге "История колоколов и колокололитейное искусство". В 1878 году лили самый большой колокол для храма Христа Спасителя, и на очередном заседании Комиссии по постройке храма ее председатель московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков пошутил:

" - Надо бы, по древнему московскому обычаю, чтобы колокол звончее был, пустить какой-нибудь слух...

Все рассмеялись, а член Комиссии, известный в Москве П.Н. Зубов, подошел к председателю и шепнул ему что-то на ухо. Князь Долгоруков взглянул на сидевшего против себя члена же Комиссии, необъятно толстого и громадного барона Б. и неудержимо расхохотался.

- Что, что такое, ваше сиятельство? - заинтересовались все, но В.А. молчал.

- Что случилось? Что?

- Секрет... Большой секрет... Вот когда колокол будет хорош - тогда скажу... А потом, по секрету, каждому члену Комиссии, конечно, кроме барона Б., князь Долгоруков и Зубов рассказали слух, который был настолько "подходящ", что облетел всю Москву шепотом в гостиных и гремел в клубах и трактирах.

Только один барон Б. недоумевал, когда при всяком его появлении все "помирали со смеху".

 

А Зубов сказал В.А. Долгорукову следующее: "Пустим слух, что барон Б. "в таком положении"...  По месту пришлась эта шутка и облетела Москву. Колокол, весивший 1400 пудов, как известно, оказался очень хорошим".

 

Выражение Колокола льют было очень распространено в XIX веке. В.И. Даль приводит пословицу: "Колокола отливают, так вести распускают", он же отмечает, что появилась и другая, более краткая, форма этого выражения: "Лить колокола - сочинять и распускать вздорные вести".

 

После революции из старой формулы выбросили слово "колокола", и профессор Д.Н. Ушаков в первом советском "Толковом словаре русского языка" (1935-1940 гг.) зафиксировал новый облик старого выражения: "Заливать, аю, аешь, несов. - хвастливо врать, присочинять (простореч., шутл.). "Это ты, брат, заливаешь".

 

В синонимическом ряду слов - врать, лгать, брехать, выдумывать, рассказывать басни, фантазировать, травить, раскидывать чернуху, пускать парашу, заправлять арапа, загибать, заливать - все эти слова говорят вроде бы об одном, но каждое по-разному: "брехать" - не то, что "фантазировать", и "загибать" - не то, что "заливать".

 

В слове "заливать" и сейчас еще сохраняется оттенок его старинного прототипа. "Заливать" - это значит рассказывать некую многосложную историю, в которой выдумка так переплетена с правдой или так на нее похожа, что самый недоверчивый скептик будет долго пребывать в сомнении: то ли верить, то ли нет.

 

Текст взят с ресурса http://www.mybells.ru/statyi.php3?st=zvon

 

 


 

Другие интересные выражения из русской речи:

 

Курить фимиам

Фимиам – это общее название благовоний, которые курили  не только перед алтарями

 

Козёл отпущения

Интересное выражение – козел отпущения. Фраза недосказана, но все ее прекрасно

 

Купить кота в мешке

Интересное выражение – купить кота в мешке. Его можно отнести к разряду интуитивно

 

Курский соловей

Соловей – самая приятная певчая птица, живущая на просторах России. Почему из всех

 

Кузькина мать

Кузькина мать (или показать кузькину мать) – устойчивое словосочетание непрямого

 

Круговая порука

Выражение круговая порука – это выражение прямого значения, то есть означает то,

 

Кроколиловы слёзы

С древнейших времен у многих народов существует поверье, что крокодил плачет, когда

 

Крепкий орешек

Крепкий орешек – это выражение принято связывать со взятием Петром Первым шведской

 

Красной нитью

выражение красной нитью не имеет к идеологии никакого отношения. А имеет отношение

 

 Квасной патриотизм – что означает это выражение

Квасной патриотизм – короткое, бьющее точно в цель ироничное определение для

 

Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена – самое большое архитектурно-строительное произведение

 

Кесарю-кесарево – что означает это выражение

Выражение кесарю-кесарево библейского происхождения, как и многие другие

 

Как бросить курить некурящему?

Пусть вас не смущает эта идиотская формулировка, составленная специально для

 

Китайские церемонии

Китайские церемонии – этот фразеологизм мы нередко используем в разговоре. Как

 

Коломенская верста

Верста – русская мера длины, существовавшая в России до введения метрической

 

Колосс на глиняных ногах

Колосс на глиняных ногах – это своего рода характеристика или оценка чего-то

 

Колумбово яйцо

Про происхождение выражения колумбово яйцо разные источники сообщают примерно

 

Купить кота в мешке

Интересное выражение – купить кота в мешке. Его можно отнести к разряду интуитивно

 

Пустить красного петуха

Если это выражение пустить красного петуха прочитает иностранец, изучающий

 

Костей не собрать

Выражение костей не собрать для нашего российского уха достаточно привычное. Его

 

Косая сажень

Издревле, еще до появления геометрии, люди привязывали меры длины к частям своего

 

На кривой козе не подъедешь

Казалось, известное всем выражение, на кривой козе не подъедешь . Означает оно тот

 

К шапочному разбору

Оказывается, возникновение этого фразеологизма напрямую связано с религией, точнее с

 

Как кур во щи

Попал как кур во щи говорят тогда, когда неожиданно попадают в крайне неприятную

 

Сирота казанская

Сирота казанская – очень интересное выражение. Сирота – понятно, но почему именно

 

Как с козла молока

Как от козла молока (получить) – говорят о человеке, от которого нет никакой пользы,

 

Калиф на час

Калиф на час говорят про руководителей или начальников, которые оказались у власти

 

Кануть в лету

Выражение кануть в лету знакомо и понятно всем. Означает оно – исчезнуть из памяти,

 

Карфаген должен быть разрушен

Название города-государства Карфаген известно нам еще из учебников истории

 

Таскать каштаны из огня

Таскать каштаны из огня – это выражение обретет полную ясность, если добавить к

 

Квадратура круга

Это выражение – квадратура круга, наверняка вам где-то встречалось. А вот что оно

 

Как в воду глядел

Как в воду глядел – выражение понятное по значению, но не сразу понятное по

 

Во всю ивановскую

Выражение во всю ивановскую, точнее, орать во всю ивановскую,  известно очень

 

И на солнце есть пятна

Выражение, или словесный оборот и на солнце есть пятна подчеркивает, что в мире

 

И на старуху бывает проруха

Выражение и на старуху бывает проруха говорит само за себя. Согласно словарю

 

И ты, Брут!

И ты, Брут! – выражение знакомое практически каждому образованному человеку, даже

 

Иван, родства не помнящий

Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу

 

Игра не стоит свеч

Слово свечи в русском языке имеет несколько значений: прежде всего это свечи для

 

Из мухи слона

Выражение делать из мухи слона совершенно понятно, не содержит каких-то

 

Избушка на курьих ножках

Выражение избушка на курьих ножках известно, наверное, каждому с детских лет.

 

Имя ему легион

Выражение имя ему легион (или им имя легион ) означает неопределенно большое

 

Избиение младенцев

Что означает выражение избиение младенцев ? Кто и каких младенцев избивает?

 

Прописать ижицу

Прописать ижицу - выражение из разряда ушедших из нашего обихода в прошлое. Но

 

Итальянская забастовка

Итальянская забастовка – это достаточно оригинальный вид протеста наемного

 

 

Еще интересные выражения

 

На буквы А, Б, В

Авгиевы конюшни   Ахиллесова пята    Нить Ариадны     А король-то голый

Белены объелся   Бить баклуши    Не мечите бисера перед свиньями    Остаться на бобах

Родиться в рубашке    В три погибели   Вальпугриева ночь  Аршин проглотил

 

На букву Г

Ганнибалова клятва        Гадание на кофейной гуще        Геенна огненная        Герострат

Гладко было на бумаге      Геркулесовы столбы        Глухая тетеря         Ходить гоголем

Гомерический хохот        Гол как сокол         Голод не тетка        Груши околачивать  

Как с гуся вода      Горе луковое        При царе горохе   

 

На букву Д

Индюк думал    Днем с огнем     Допотопный    Древо познания    Дары данайцев

 Держать нос по ветру    Джентльменское соглашение    Дамоклов меч 

  Дело табак    Дело в шляпе     Двуликий Янус     Держи карман шире

 

На буквы Е и Ж

Железная леди   Желтая пресса    Если гора не идет к Магомету...

Есть еще порох в пороховницах    Еще одно, последнее сказанье

 

На букву "З"

За семью печатями        Зарубить на носу        Зеленая улица      Зубы на полку

Знать на зубок        Золотая середина           Золотое руно          Зуб за зуб 

Зубы заговаривать         Заткнуть за пояс     Затрапезный вид   Звезда первой величины  

Злачное место       Пригреть змею на груди    Зарыть талант в землю  

Заключительный аккорд    Задний ум             Душа нараспашку     Забубённый 

Загадка сфинкса

 

 

Viktor Kudrjavcev

Эсперанто это целый мир


 

 

 

 


 

 

 

Другие интересные выражения из русской речи:

 

 

Лезть на  рожон

Лезть на рожон означает идти навстречу явной опасности вопреки здравому смыслу.

 

Внести свою лепту

Выражение внести свою лепту достаточно бесхитростного происхождения. Даже если

 

Лучше меньше да лучше

Лучше меньше, да лучше -так называлась статья Владимира Ильича Ленина, (1923 г.)

 

Лыка не вяжет

Замечательное чисто русское народное выражение. Лыко в стародавние времена было

 

Не лыком шит

Интересное выражение, относится к тем фразеологизмам, по словам которых сразу

 

Петь Лазаря

Выражение Петь Лазаря в настоящее время не очень часто используется, но так как оно

 

Почивать на лаврах

Лавр – это вечнозеленое дерево, растущее в южных краях, листья которого используют

 

Мамаево побоище

Выражение мамаево побоище не требует никаких дополнительных разъяснений – все

 

Мальбрук в поход собрался

Вовсе никакой и не Мальбрук собрался в поход. Это известное и отчасти ироничное

 

Манна небесная

Манна небесная – синоним благ, полученных ни за что, как бы упавших с неба,

 

Мартышкин труд

Мартышкин труд – говорим мы про бессмысленную или заведомо ненужную работу.

 

Мастер на все руки

Изначально выражение мастер на все руки появилось в среде перчаточников –

 

Медвежья услуга

Это выражение относится к фразеологизмам, слова которых не поясняют значения

 

Между Сциллой и Харибдой

Это выражение пришло к нам из эпоса и мифов древней Греции. Существую различные

 

Мели Емеля – твоя неделя

На первый взгляд это просто рифмованная строчка: Емеля – неделя, и слово неделя тут

 

Мелкая сошка

Мелкая сошка – весьма интересное выражение. И не такое простое, как кажется на

 

Менторский тон

Выражение, пришедшее в нашу речь из старины глубокой. А именно из тех времен,

 

Море по колено

Это замечательное выражение является вовсе не способом измерения глубины морской

 

Морочить голову

Выражение морочить голову чисто отечественного происхождения. Глагол морочить