Расположенную
в северо-западной Европе Бельгию можно назвать несколько
недооцененной российскими туристами страной. А зря. Страна пива,
кофе и шоколада довольно близка географически к России, и к тому же
является популярным местом у многочисленных европейских
и американских туристов и путешественников. Которые явно знают толк
в таких поездках.
Ближайшими
соседями Бельгии по карте являются Франция, Люксембург и Германия.
Эти страны во многом схожи, и одновременно совершенно непостижимым
образом различаются — даже по общей атмосфере. Бельгия, как и другие
ее «соседки» имеет множество самых невероятных
достопримечательностей, как исключительно архитектурного — Брюгге,
Гент, Антверпен, Брюссель, Мехелен, так и архитектурно-природного
свойства — поместья и усадьбы Валлонии.
Картинные галереи
Бельгии заслуживают отдельного упоминания хотя бы потому, что только
в них сосредоточена большая часть наследия фламандской живописи (до XVII
века). Достаточно сказать, что именно в Бельгии, в Антверпене,
работал Рубенс, а Рене Магритт и Джеймс Энсор известны далеко
за пределами Бельгии как яркие представители сюрреализма. Немало
в Бельгии и массовых мероприятий — практически каждому более-менее
существенному событию посвящаются шествия, фестивали и карнавалы —
правда, разбросанные по городам страны.
И, конечно же,
для многих, если не большинства туристов, главная цель посещения
страны — убедится в искренности отзывов о бельгийской кухне как
об одной из самых превосходных европейских. Надо признать, что
разочарованным не уехал еще никто: кухня и вправду отменная
и разнообразная.
Еда в Бельгии сытная, полновесная,
несколько жирноватая, но именно такая идеально подходит
к бельгийскому пиву. Под стать еде и посуда — крепкая, прочная, основательная. Кстати, не стоит,
будучи в Бельгии, говорить, что кухня бельгийцев нередко напоминает
французскую: бельгийцы считают, что не их кухня похожа
на французскую, а наоборот, французы скопировали фламандские блюда
и успешно выдали их за свои.
Пиво в Бельгии — отдельный разговор.
Половины тысячелетия — таков опыт пивоварения этой страны. Его
до сих пор варят традиционным способом, придуманным 500 лет назад.
Ха эти столетия родилось почти 500 сортов пива, и о каждом есть
отдельная экспозиция в Музее пива в Брюсселе на Гранд-Плас.
Обязательно стоит зайти в этот музей, где хранится старинная
посуда для ресторана, бокалы, одежда пивоваров (в том
числе знаменитые кожаные штаны), утварь, используемая в работе.