|
|||||
Японская диета | |||||
Впечатления участника 92-го конгресса японских эсперантистов
В 2005 году мне довелось побывать в Японии по приглашению японских эсперантистов, чтобы принять участие в Japana Esperanta Kongreso. У японских эсперантистов есть давняя традиция – приглашать на свои конгрессы коллег из других стран. Чтобы те представили свои достижения и рассказали об эсперанто движении у себя стране. Это должны бать люди, которые сделали что-то конкретное и полезное для Tutmonda Esperanto-movado.
На тот момент я издавал международный журнал для начинающих эсперантистов “Komencanto”, посредником которого в стране восходящего солнца была их главная организация «Japana Esperanto-Instituto» и “Komencanto” имел на тот момент несколько десятков подписчиков среди японцев.
Организаторы конгресса пригласили меня, чтобы я представил свое детище и рассказал о нем всем желающим на месте. При этом японская сторона не только оплачивала мое пребывание на конгрессе, но мы договорились, что я проведу еще неделю в семьях эсперантистов, чтобы познакомиться с жизнью японцев, так сказать, изнутри.
Кроме меня были приглашены еще несколько эсперантистов из разных стран, имевших что рассказать и что представить интересного почтенной публике. Не стану здесь останавливаться на эсперантской теме – она заслуживает отдельных рассказов. Расскажу несколько запомнившихся моментов из того, как питаются японцы.
Первое – на самом конгрессе в обеденную паузу все участники получали коробку с сущи. Это довольно распространенная форма обеда для японцев. В обеденный перерыв они покупают (или им приносят) такой вот готовый заказ, в котором упакованы уже готовые кусочки суши и роллов – то есть рис, рыба и тюбики с острым соусом. Обедали все собравшиеся прямо в помещениях конгресса – за столиками, на диванах или других местах, - кому, где нравилось.
Еще нас водили в японские рестораны. Один из них особенно запомнился. Организовано все там было по принципу «шведского стола». Каждый накладывал себе в тарелки все, что нравится. Сидели за обычными столами. Еда была весьма своеобразная, горячие блюда, холодные закуски. Чего там только не было. Наш «гид» рассказывал нам про каждое блюдо – что и из чего приготовлено. Самостоятельно разобраться было бы нереально, но попробовать хотелось всё это японское разнообразие. Глаза разбегались, и в результате мы еле встали из-за стола. Хотя сами японцы едят достаточно умеренно, во всяком случае, японцев с избыточным весом я практически не видел.
Во время самого конгресса мы проживали в гостинице недалеко от “kongresejo”. Там был, конечно, завтрак, входивший в стоимость проживания. Завтрак был достаточно «европейский» - булочки, масло, джем, йогурт, кофе, чай… почти ничего специфически японского.
А вот после конгресса мне удалось пожить в трех разных домах йокогамских эсперантистов. Что сразу бросилось в глаза – японцы на завтрак едят суп! Их любимый «мисо»-суп с грибами и еще какими-то ингредиентами. Кроме того обязательно присутствовал йогурт, который они часто готовили сами.
В общей сложности мы посетили достаточно много мест, обедали и ужинали в самых разных кафе и ресторанчиках. Везде к блюдам обязательно предлагали палочки, а для нас по отдельной просьбе и ложки с вилками. Очень много было блюд из риса и рыбы. Все не упомню, но рисовой лапши, макарон и лепешек я наелся вволю. В общем, японская кухня оказалась более близкой к нашей, чем скажем китайская, о которой я расскажу в рассказе об участии во всемирном конгрессе эсперантистов в Пекине – Kongreso de Universala Esperanto-Asocio, на котором мне довелось побывать годом раньше.
В следующий раз я остановлюсь отдельно еще на двух специфических заведениях. В одном нужно было обязательно снимать обувь и ходить без оной. Другое было караоке-кафе, тоже достаточно интересное место.
Viktor Kudrjavcev
|
|