|
|
8 ноября 1961 вышел в эфир
Первый выпуск программы КВН (Клуб Весёлых и Находчивых)
Прообразом КВН была передача Вечер весёлых вопросов, сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Вечер весёлых вопросов пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза.
На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам».
Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи Вечер Весёлых Вопросов выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Весёлых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.
КВН, как и «Вечер весёлых вопросов», пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т. д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, вскоре ей стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась всё более жёсткой. В конце 1971 года передачу закрыли. Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и до закрытия, был Александр Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей.
КВН сегодня – одна из самых любимых и популярных российских телепередач. Ежегодно 8 ноября празднуется Международный день КВН
Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября в 1941 в Свердловске, в семье военного летчика. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения. Был ведущим популярных программ: «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», «Весёлые ребята», был первым ведущим программы «Что? Где? Когда?».
|
|